遊覽車緩緩的駛進小港過港隧道,朝旗津這狹長的沙洲前進
小朋友正興味盎然的盯著電視銀幕上的電影「長江七號」哈哈大笑
我想車上有大多數人都是第一次體驗過港隧道這段路
但不曉得車上有多少人和當年的小李一樣對此感到無比新奇
 
當年坐在爸爸的摩托車上,聽著爸爸述說過港隧道的源由和工程浩大
一邊想像著,頭上那水泥隧道上方就是海,海裡有著鯨魚、鯊魚、熱帶魚.....游來游去.....
想像力還來不及用完,灰暗的隧道前方便已射進耀眼的陽光
一出隧道口,當年第一次瞧見旗津的小李,張大眼睛,驚呼聲連連!
 
而今看到車上的小朋友,對窗外如此特別景致渾然無所謂,仍然跟著搞笑電影哈哈大笑!
唉!物質生活太好的年代,能滿足小朋友的,依然是物質生活!
花了四千元來看電影,下車拍拍照,卻捨棄窗外風景,捨棄深入的思考,實在是不聰明!

 




國家三級古蹟:旗後天后宮


旗津到高雄市的重要港口:旗津輪渡站
(資料簡介取材自高雄網
kaohsiungwalking
 
早在日據時代,小木殼船為旗津至高雄往返的交通工具。早期的旗津,也是高雄市人口最多、發展也最早的地區。
當時高雄市許多的民生物資均需至旗津採購,渡輪也就成為旗津與高雄的唯一橋樑。
雖然過港隧道的建立,為旗津居民帶來往返便利,但渡輪仍是旗津的主要交通工具。
 
這邊的渡輪和鼓山渡輪站對開,隨時都有渡輪進站。
87年高雄市政府將輪渡站的外型改建為一樓復古建築,二樓落地窗設計
二樓的「河邊曼波旗津美食館」可在此吹吹海風、喝咖啡,欣賞高雄港風光
偶而大船入港,渡輪還會暫停讓大船先行,體會高雄大港的繁忙。


旗津街上的早期計程車:三輪車

旗津~鼓山的渡輪不但載人也載摩托車
這可是在地人往返就學、工作的『海上捷運』啊!

 
 
《未完~待續~~~》
 

landylee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()