雪山登山口,是造訪武陵不可不去的地方
對小李而言,這裡更是具有特殊意義的回憶場所
92年的暑假,小李和俊傑兄、逢甲登山社的一些前輩們,從這裡出發
三天的重裝,拿下了雪山東峰、雪山主峰、志佳陽三顆百岳
卻也讓小李見識到了山的偉大壯闊、山的多變無情.......
 
現在想起來,真覺得年輕就是有那種衝勁與傻勁
從未有重裝登山經驗的我,竟然第一次就挑戰這麼刺激的行程
晚上九點從草屯出發,繞了近六小時的山路,到達這個登山口時已接近日出
小李下車的第一件事就是「吐」.......暈車暈的厲害!
吐完之後頓感輕鬆,竟然馬上再啃掉兩個御飯糰.....讓同團的人看了都傻眼!
 
接下來三天的的行程,因為沒保護好太陽穴而面臨有生以來最嚴重的頭痛
在茂密的箭竹林中找路,濕冷的大雨讓人凍到快要失溫
陡下直切溪谷,走到快虛脫的我,看到溪水就喝、看到果樹就摘
這段慘痛的經驗到現在依舊印象深刻......
下山之後,小李便決定封山啦!以後就以坐車能到的山為考量重點!
而那用了一次、價值幾萬元的登山裝備就全都送人或賣了!
登山太辛苦了!小李還是待在家裡看「台灣探險隊」或「台灣全記錄」就好了~~~呵呵.....
 
而像武陵這種能開車抵達的地方,真的是再好不過了!
 
▼武陵農場的入口,連警衛亭都這麼有創意

▼武陵遊客中心前,「聖稜的星光」的拍攝場景之一(小李還真喜歡這部影集,清新!)
   左後方是武陵富野度假村,下次若再來武陵,會考慮住在那兒!

▼夏天的武陵不是花季,花海區僅只有稀疏的鼠尾草,金針花也沒開........超遺憾!

▼雪山登山口的檢查哨,聽說這棟的設備算是全台灣最棒的登山檢查哨之一

▼小李在第一天傍晚便開車上來登山口,巧遇剛剛攻下雪山東峰、主峰的登山客全家
   登山口步道前立著一個招牌,沒有辦理入山證而隨便進入,罰新台幣15000元整
   千萬不要以為檢查哨已經關門,以為替代役已經下班就心存僥倖的衝進去唷!

▼第二天我們在武陵賓館預約了遊園巴士,由導覽人員沿途解說,是很不錯的選擇
   到登山口時小李便厚著臉皮請檢查哨的替代役讓我進去大水池前拍個照
   想拍照還是打聲招呼比較好!(本文的第一張照片就是這樣來的!)

▼登山口前的雲霧變換極快,在這裡看雲一整個下午也不無聊

 
▼小李來武陵的必看景點:七家灣溪
   這裡是國寶魚櫻花鉤吻鮭的棲息地,水質清澈見底,在陽光下真的會呈現淡藍色


▼其實七家灣溪裡有四種魚類!正在水中悠游的是櫻花鉤吻鮭嗎?


▼觀魚台前

▼七家灣溪的另一處

▼96年開放參觀的櫻花鉤吻鮭生態中心,標示牌上的這條小櫻,真是維妙維肖

▼生態中心前的七家灣溪


▼被綠蔭合抱的生態中心,環境相當清幽
   生態中心內展示了小櫻的各種資訊、標本,當然也有活生生的小櫻在大水族箱裡可近觀
   當然,裡面是禁止攝影的!


其實櫻花鉤吻鮭生態中心旁有一處『種源庫』,裡面培育著國寶魚的幼苗
現場導覽人員告知得上網提出申請,但小李回家後一查
才知道也有現場報名導覽的活動,每天二梯次
有興趣的請看
http://www.spnp.gov.tw/news/news_detail.asp?id=652&picno=1
另外,有位攝影達人的網站也有介紹此處:http://www.wretch.cc/blog/wulingyen/10698980
 
▼我們下榻兩晚的歐式木屋,週邊環境相當幽靜,屋後便是一整排的楓林
   雖不若富野度假村的高級裝潢,但室內乾淨便OK,一晚3970元(非假日、含早晚餐)
   晚上出門要很小心,因為有一堆青蛙在屋簷的燈光下獵食吃晚餐......



▼早上起床,能看到這樣的青山藍天,伸伸懶腰,吸一口帶點涼意的清新空氣,真是一整個舒暢!

▼早起的天空,謎樣的雲.......

 
 
 
《未完!待續~~~》
 
 

landylee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 傑哥
  • 五年囉

    其實你可以很大聲告訴所有山客
    你曾經背重裝登上雪山
    讓內行人對你刮目相看
    上過雪山
    那爬玉山就容易多囉

    去年趕在颱風前
    我們一家人去了武陵
    富野渡假村是個好地方
    那邊有戲水區有手工DIY夜間有演奏
    讓雅雅樂不思蜀

    武陵
    是個值得一去再去的好地方
  • 玉山啊.....傑哥不要再慫恿我了啦!呵呵.....

    那天上武陵看到露營區的人潮稀稀落落的,反倒覺得清幽!連老婆都開始幻想「露營似乎是件不錯的休閒!」還好奇的跑去空中帳棚一探究竟!
    有沒有計畫要再去哪裡露營啊?真懷念那年在合歡山莊外頭和福壽山農場露營的感覺!露營,更能貼近自然!比睡在空調冷氣房裡有趣多了!

    landylee 於 2008/07/21 23:13 回覆

  • MissPixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • gkkangel
  • 還沒去過呢!!~@@
    真想衝一趟!=.=
    會很遠嗎.?
    我想會是一個很值得去的地方吧!
  • 我是從南投中興新村出發,走埔里、霧社、合歡山、梨山的線路,從早上七點出發,走走停停,途中還爬了一個石門山,大約在下午三點到達武陵農場。路途算是遙遠!不過路況都很不錯,慢慢開也是一種享受。
    聽說從北部出發反而比較近,但路況比較不好,這我沒走過,建議您可以上網查查。
    武陵,真的是一個值得去的地方!尤其是春天和秋天!

    landylee 於 2008/08/08 19:49 回覆

  • burt
  • 照片拍得真美啊~

    你拍的照片顏色真是飽滿,粒子感覺又很細緻呢!
    我也去過雪山主峰…摸黑爬上去看日出,
    真是快冷死啦!
    尤其是上圈谷碎石坡那段路,
    和時間賽跑著,真是累人~
  • burt兄:
    登上雪山主峰後,往志加陽那頭,一大片玉山圓柏枯木旁的碎石坡,會更刺激!
    下坡時的角度真是陡峭,簡直是四肢都用上了!
    PS:從369摸黑上主峰,我想一定也很刺激!呵呵!

    landylee 於 2008/08/08 20:00 回覆

  • Tony
  • 雪山之美

    之前學生時代也去過,第一次爬高山,就是雪山的東峰與主峰,很美,很感動
  • 以前登山時沒有好的攝影技術和器材,沒能將當時的景色、當時的感動記錄下來,現在想一想還真覺得可惜!

    landylee 於 2008/08/08 20:03 回覆

  • 炘a
  • 好漂亮喔~真想去...
    但又不知要等到何時了ˊ~ˋ

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼