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鄂霍次克海的破冰船,是小李認定此行最重要的景點

選擇在冬天來到北海道,就是為了一睹流冰的壯闊之美

出發前小李還跟天喜的業務員詢問半天,連他們都不能確定有沒有流冰.....

(天喜的業務員們,如果你們有看到這篇文章,請耐心的看完,保證對你們有幫助!)


很想知道小李有沒有看到流冰的朋友,請把網頁一直往下拉就知道答案了~

想慢慢聽小李說故事的朋友,請先去泡杯熱茶吧!


關於流冰.....

鄂霍次克海是西北太平洋的一個海域,也是世界上可以看到流冰的最南地區。

流冰,是淡水在0℃以下時結冰,漂在海面隨潮流移動的現象

每年初冬,來自大陸黑龍江(俄語稱:阿穆爾河)的河水流入鄂霍次克海

比重較輕的淡水在海面形成一層低鹽分的表層,經冷卻後成為冰層

這些冰層隨著風浪碎裂漂流,逐漸被帶到遠海,沿著東岸而南下

這期間冰層與冰層會互相結合而不斷增長面積

在溫室效應尚未那麼嚴重的早年,冬天的鄂霍次克海的80%會被流冰所覆蓋


在北海道北海道網走和斜里間的海域,每年1~3月,來自鄂霍次克海漂來的流冰抵達

對北海道鄂霍次克地區的居民而言,流冰更是重要的經濟動脈。

春季流冰融化使得浮游植物增加,讓浮游動物賴以維生而大量繁殖

在食物鍊的串連下,從浮游生物到鮭魚、鱒魚等魚類

以至於捕食魚類的海鷗、北海獅、海豹、鯨魚,陸地上的棕熊、狐狸、鹿等都受惠

流冰滋潤了整個鄂霍次克地區的自然生態環境

也育孕出日本第3個世界自然遺產登錄地「知床」得天獨厚的特殊保育生態。


觀賞流冰的時間區間~

過去十年來,根據網走地方氣象台的統計,流冰初日,絕大多數都發生在一月中旬以後。

從流冰初日到流冰接岸,約莫要10天到1個月的時間。

從流冰接岸日期到流冰終結日,最長時有三個月,最短時只有五星期。

近五年流冰接岸日期都落在二月份,從六日到二十六日之間,終結日大多落在三月下旬。

地球溫暖化帶給流冰的影響也很明顯,氣候越暖北海道網走一帶能看到的流冰形狀越來越小

往往在海面上就呈現融化的狀態,消失無蹤,看不到流冰推擁聚集的浩大場面。

網走市観光協会:http://www.abakanko.jp/

流冰動態的網站:http://www.noah.ne.jp/ice/

網走氣象台:http://www.sapporo-jma.go.jp/abashiri.html

這些網站可以查到觀賞流冰的最佳時機及冰的相關統計資料,同時可以看到流冰的動態影像。

在小李寫這篇文章的同時,順便上去查了一下!流冰直到這幾天才來!

2/3為今年的流冰初日(流冰第一次出現在出海口沿岸的日期)

2/19為今年的流冰接岸初日(流冰漂到岸邊的日期)

就在三天前啊!殘念!殘念!為什麼小李在出發前沒找到這個網站?

(旅行社的業務員,甚或是背包客的朋友們,這網站記起來!很實用啊!)


關於破冰船~

在北海道搭乘破冰船的港口有兩處:網走港、紋別港

船費均為3000円(沒有流冰的日子另有折扣),航行時間一小時


網走港‧AURORA極光1號、2號

是超大型的觀光碎冰船,總頓數有491頓(極光2號為489頓),載客量可達450人

前進時是以船身的重量來壓碎流冰前進,如果遇到比較厚的冰層

聽說會先後退,載往前加速撞擊,那種景象與震動感想必非常震撼


紋別港GarinkoⅡ號(Ⅰ號已經退休,現擺設於紋別市區供民眾參觀)

比極光號小很多,總頓數有150頓,載客量可達195人

這艘船最特別之處,是船首的螺旋鑽頭,利用螺旋碎冰的方式前進

碎冰時聽說會有喀啦喀啦的震撼聲響,前進時也相當豪邁!

我們此次行程所搭乘的,便是這艘破冰船

 

這天的紋別港,天氣很好!但是沒有流冰!

小李掩不住心中的失望,千里迢迢來到這裡卻落空,下次再來不曉得是什麼時候了!

唉!重重的失落感!遺憾!遺憾!

轉個念頭,既來之則安之,就好好的欣賞那沒有流冰的鄂霍次克海吧!

否則就對不起這難能可貴的藍天與大海了!


▼紋別港區海洋交流館,館外路標指示牌上,還有可愛的冰之精靈

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▼別跟我說這煙灰缸是流冰做的.....實在是有創意!

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▼剛載滿遊客回港的GarinkoⅡ號,在岸邊等候著我們登船

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▼船艙內有上下兩層,備有暖氣空調。但是想欣賞美景,當然得到甲板上來啦!

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▼看得出導遊與船長交情不錯唷!導遊說,這艘船的船長很大方,會主動和觀光客合照。

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▼甲板上的拍照紀念處,日本人就是這麼貼心,在這種地方會備有紀念牌子,連乘船日期都有。

小李就曾在新幹線上與列車長小姐合照,也是有準備這樣貼心的拍照紀念牌。

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透過玻璃窗,可瞧見GarinkoⅡ號的碎冰螺旋鑽頭,可惜今天只能轉水啦!

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▼遙望紋別港的景致

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▼本來我們以為這位就是船長,很高興的跑去合照,後來才發現不是,呵呵.....

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▼小李和小羽跑到船長室,才發現船長本尊。當然要馬上留影啦!

後來我們也看到船上有專屬的攝影師,可幫遊客和船長合照,馬上沖洗相片,價格1000

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出海,當然最期待海鷗群的到來。

在出海前,導遊有跟我們說,此處為自然生態保護區,所以「原則上」是禁止餵食海鷗的

但有趣的是,船上有賣蝦味先耶!不就擺明了睜一隻眼閉一隻眼嗎?呵呵.....

不過在船艦快駛回港口前,船員還是有出來示意我們不可再餵食海鷗了

我猜大概是港邊有保安或相關人員會檢舉吧!

Anyway,小李頂著寒風,沒空餵海鷗,相機可忙著呢!

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日本是去年七月八大工業國高峰會的主辦國,舉辦地點就是北海道洞爺湖

主議題除了經濟之外也包括環保,尤其是地球暖化的問題。

由於地球暖化,已造成北海道鄂霍次克海沿岸冬季的流冰銳減

小李隔壁鄰居楊先生全家今年也跟團去北海道,比小李晚個三天到網走港

也無緣一見流冰,甚至還因為風浪太大,連AURORA極光號都無法出港


望著紋別港海洋交流館內的破冰船海報

整片大海都被壯闊的流冰覆蓋,破冰船像動彈不得的小玩具一般的奇景

心裡面真的是有著深深的感慨啊!環境保護,不該只是個口號啊!


 

 

《雪の北海道記事‧未完~》

 

【2/23增修】

昨天突然想到一個問題:

旅行社對於每一年流冰的狀況訊息,應該比我們所找到的那些流冰實況網站更豐富才是。

想知道有沒有流冰,打個電話去日本不是難事吧!旅行社配合的廠商多的很呢!

如果旅行社其實早也已經知道當年的流冰情況,卻為了某些考量

而隱瞞實情而不告訴顧客,這是不是會讓顧客有被欺瞞的感覺呢?

我們的導遊也有說,就算流冰有來,但若風向不對,也有可能把流冰吹遠

這點我能認同。

但如果是在流冰根本還沒來,或是流冰早已經融化光了的時後,

卻還大張旗鼓的以「破冰船」為賣點的旅遊行程呢?

這些旅行社是不是就不太誠實了?


流冰什麼時候來,這得看氣候狀況!沒人能保證!

所以旅行社提早賣破冰船的行程的動作小李可以理解

碰碰運氣嘛!運氣好說不定流冰提早來就看的到。

有些旅行社的破冰船之旅還真熱門,稍慢一步就被搶光了~

但再怎麼早,也有這幾年的平均時間可供參考

旅行社若在十二月這種老早的時間出團破冰船之旅,就太誇張了!


但另一種情況,今年的流冰如果已經都融化光的時候呢?

各位可以上網去網走氣象台瞧瞧,就可以知道預測時間為何

另外順便上網瞧瞧,有哪些旅行社還在冰都融光的時候繼續賣破冰船行程?

如果不是不夠專業!就是有故意欺瞞顧客的嫌疑!


At last,消費者要懂得自保前,建議多多做功課!


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