玉山圖書館的落成,是我們學校今年度硬體建設上,一件令人開心的好消息。

由玉山志工基金會發起的「玉山黃金種子計畫」,協助本校將圖書館重新改建,煥然一新。

由於圖書館尚未啟用,小朋友尚無緣見識到圖書館的新風貌,

芒果日報特派記者小李,特別潛入圖書館,為各位展示新圖書館的迷人風采唷!



當然,在進入圖書館前,得跟各位介紹新圖書館的源由,這一切,都得感謝玉山銀行的玉山志工基金會。

「玉山黃金種子計畫」,是由玉山志工基金會結合玉山銀行世界卡卡友共同捐助,

持續在台灣偏遠地區或資源缺乏的國小捐建玉山圖書館,讓孩子能透過閱讀環境的改善,喜歡閱讀,進而讓希望的種子萌芽。

玉山圖書館以黃金種子的藍、綠、黃、粉紅、紫五種不同色彩主題進行設計,

象徵著孩子們五彩繽紛的夢想世界,希望吸引學童愛上、善用圖書館。

而本校被選為全南投縣唯一一所的玉山圖書館學校,實在也是意料之外、卻又令人欣喜的一件事呢!


▼從門口的色調,應該就能猜出室內裝潢有多麼的薰衣草夢幻吧!

▼招牌上的「HOPE 22」,代表著這是全台第22所玉山圖書館。

▼進門後的視野,一整個寬敞明亮。

▼還未拆膜的櫃臺檯燈,是從台北IKEA送下來的。為什麼台中不來開一間IKEA呢?我好想念他們餐廳的薯條啊!

▼一進門右方的壁紙,點出了本校重點體育項目之一的跆拳道。新書介紹區的置放方式也很實用、彈性。

▼牆壁的粉紫色調,搭配活潑的五色書櫃色調,很舒服的設計。

▼圖書館設計師小姐跟小李介紹了櫃體材質,都是系統版材唷!

▼中高年級閱讀區。

▼閱讀區的角落,還有可以讓你以慵懶姿勢享受閱讀的大抱枕。

▼低年級閱讀區。

▼桌椅的顏色搭配,充滿童趣,就是一整個可愛啦!讓我也很想去IKEA搬一些回家!

▼從外頭偷瞄一下圓形閱讀區~

▼踏進圓形閱讀區,真的讓人眼睛為之一亮,忍不住「哇」~~~

▼這張超卡哇依的壁畫,也是設計師特別為我們學校設計的!羽球、獨輪車、跆拳道,都是校園特色之一唷!

▼設計師在圖書館的許多角落,都放置了可愛的布偶,營造出活潑的氣氛。

▼牆上的裱框畫作,是其他玉山圖書館的壁畫縮小版。想當然爾,我們的壁畫,也有可能變成其他學校的裱框畫作藝術囉!

▼天花板的圓形間接式柔和光源,搭配上明亮的嵌燈。

▼圖書館閱讀區天花板上的雲朵吊飾,也是可愛!

▼這間隱藏在圖書館側方的資料預備室,可是讓小李超愛的!一整個迷濛的紫......真想把以後的書房也漆成這顏色~哈哈!


其實在拍攝過程中,小李發現,設計師運用了很多色調上的搭配讓整間圖書館活潑了起來。

從組合式書桌、小板凳、座椅、檯燈、天花板裝飾到玩偶,都是從IKEA選購而來

有心想改造自己書房,卻又沒錢請設計師的朋友,說不定也可以從這個方向去運用巧思喔!

當然,小李也很希望,在圖書館落成啟用後,會讓小朋友對閱讀更有興趣,讓圖書館變成校園裡充滿樂趣的場所。





landylee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • dd
  • 好棒好棒啊~ 真叫人羨慕
    我想當敦和的小朋友 但不想當圖書館阿姨.....
    抱枕好難清啊~~ (唉.......現實的大人~ )
  • 我們學校負責圖書館業務的妙糸老師看到這篇留言
    一定會點頭如搗蒜....心有戚戚焉啊!呵呵~
    表面的風光容易看的到
    背後的辛勞卻不容易被瞧見。
    經營圖書館是很辛苦的一件事啊~

    landylee 於 2010/04/28 22:07 回覆

  • Lisa
  • 超美的~全新圖書館~~
    現在 在敦和讀書的孩子好幸福哦!
    可以使用到設備完善的圖書館
    整個 設計 色彩配置 超 卡哇伊~~
    很想重回小時候~~~
    哈~~~
  • Lisa原來是本校校友啊!
    那小李要偷偷告訴妳一個好消息喔!
    妳不用坐時光機回到小時候了
    因為聽說圖書館將來會開放給社區民眾使用喔!
    在週休假日期間也會開放。
    當然,這一切都需等到管理程序沒問題了才會上路實施,很令人期待吧!

    landylee 於 2010/05/02 21:16 回覆

  • 韋霖姐
  • 好美喔
    好後悔那麼早念敦和國小
    以前的圖書館不僅沒什麼有書而且還很老舊
    現在好高級
    好愛喔
    好想搬去那裡住
  • 同意!躺在那裡睡午覺應該是個很不錯的享受!

    landylee 於 2010/06/19 23:22 回覆

  • eAtiNgT
  • 我也是敦和國小畢業的...................這 差好多阿
  • 歡迎校友回來拍照喔!

    landylee 於 2010/07/19 21:45 回覆

  • 悄悄話
  • 李仁傑
  • 版主您好,很喜歡您這篇文章,借我轉貼到兒福聯盟的facebook喔,感謝感謝。
  • Wei
  • 色彩繽紛的圖書館,我好愛~
  • 陳柏昌
  • 玉山圖書館

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼