這趟福壽山追楓之行,其實早在暑假前就開始醞釀計畫了。

可惜天氣的變化是我們能力所不能及的,今年造訪的時間已是尾聲,

遺憾之餘,此時山上卻是蘋果、雪梨、柿子甜美結實之際,少了滿山楓意的浪漫......就用力的啃蘋果、啃蘋果吧!


清晨三點,出發。

夜間的清境、合歡沿線一路暢通,過了鳶峰後開始起濃霧,能見度超低。

五點半,在合歡山莊前等日出,3℃的低溫搭配上『六級風』,連車子都被吹的搖晃不停。

濃霧遲遲不散,加上寒風刺骨,這天的日出看來與我無緣啦!索性回車上瞇一下補眠後再出發。

 

離開合歡山莊,沿途的雲海讓我們走走停停,此時不禁埋怨起自己,怎麼沒買減光鏡呢?

過了大禹嶺,駛進合歡隧道,由黑暗中露出的黃光,是隧道口一株黃澄澄的楓樹迎接著我們!

一出隧道,我和小羽的共同感覺:柳暗花明又一村啊!

隧道之前,是蕭瑟的秋意荒蕪景致,但隧道的另一邊,怎麼會是如此燦爛多彩的秋意繽紛?

愈往前開,沿途每個轉彎,總會有無法計數的、讓人驚呼的橘紅斑斕,迎面而來。

 

台8線108K,前幾年在媒體的大肆報導下,已從「秘境」轉為「大眾景點」了。

公路上一整個髮夾彎,停滿了想一探深幽美景的訪客車輛。

因安全考量,小李捨棄了下溪谷的路線,改往上方探索溪谷去。

一路上,火紅野豔的台灣紅榨槭已在藍天下列隊歡迎,溪谷涓涓,落葉隨流而下,岸邊亦彷如紅色地毯。

來108K,溪瀑,是一定要的!但倘若有時間,溪谷間的幽靜,更值得坐下來慢慢品味!

 

在梨山用過午餐後,開始和大群車隊塞在狹窄的福壽路上,這秋楓尾聲的追楓人潮,還真是不可小覷!

下午的陽光時有時無,怎麼拍都不好看。乾脆開著車把整個農場逛一遍,好好規劃隔日清早起的拍攝路線。

 

 

隔天一早天未亮,便從梨山民宿出發,早起的鳥兒免門票,真好!

到了福壽山農場靜觀亭,已有不少攝友早起等待破曉美景。

冷颼颼的空氣裡,連刷個黑卡都會抖,實在是很有趣哩!

這天雖沒有精彩的大景,但朝陽下的雪山主峰,卻美的讓人秉息!

斜射光灑在農場本部的台地上,滿地金黃,亦有幾分異國風情。

 

松盧,是此行拍攝的重點。在靜觀亭拍完日出,便趕忙下山趕赴現場。

其實12/5這天的松盧,已有半數左右的楓葉已凋萎,取景就只能用「以瑜掩瑕」的角度來思考囉!

而且最重要的是:想拍下沒有人的S形步道美景,得趁早,因為當觀光客起床時,現場就是人山人海了!

 

當小李拍的告一段落準備離開時,松盧後方的楓林卻來了一票外拍團(有位大哥穿著CANONFANS的背心,不曉得是不是揪團的)。

身著和服的MD,以楓葉當背景真不錯,小李也很高興的側拍了起來~

當然,若有MD及當日攝影團成員覺得以下照片不妥,請立即告知,小李當會立即撤照。感謝!

 

特地到露營區拍藍天,是為了懷念七年前的雙十節假期,和阿賓老師、妙糸老師全家到此造訪波斯菊花海,第二晚就是在此紮營。

那一次玩得可真瘋狂,半夜衝上合歡山,就在合歡山莊搭營煮燒酒蝦;隔天的石門山登頂,小李攻下人生第一顆百岳;

超隱密的紅香溫泉裸湯,是天然的享受;沿途看到收割完的高麗菜園,便很高興的跑下去採摘高麗菜幼株,成為當晚火鍋的最佳蔬菜;

在農場看到滿目繽紛的波斯菊花海,親臨現場的感動;回程時疲勞駕駛的兩位司機先生,讓坐在一旁的我一路心驚膽戰!

這些,在在都是愉快的回憶啊!

 

回程,離開農場前,再一次眺望那聖稜群峰。

這兩天,算是滿足了今年和自己約定要去拍楓葉的約定!明年,再來一次吧!

 


landylee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 逸
  • 楓葉啊
    有機會一定要去看
    但是....
    3度c就算了
    連身強體壯的小李手都在抖
    我可能會全身抖到爆
    對了
    有個疑問
    穿和服的....姊姊(不能叫的太老)
    手裡還拿扇子
    跟冷到爆的天氣完全不搭嘛
  • 清晨溫度很低,但太陽出來後,氣溫大概都還有10度,算OK的啦!

    順道一提,回程的路上,看到一群單車勇士賣力的挑戰武嶺,超強!
    每看到一位,我就會搖下車窗幫他大喊加油!他們也都很熱情的回應呢!
    然後我就跟你師母說起了你的「淑女腳踏車挑戰中橫」的壯舉.....兩個人都笑翻了!哈哈哈!

    landylee 於 2010/12/24 21:44 回覆

  • 雅雅
  • 停車坐愛楓林晚,
    霜葉紅於二月花。


    看完照片後,我體會到了!
  • 哇!果然是詩情畫意啊!

    landylee 於 2010/12/28 22:40 回覆

  • 雅雅
  • 忽然想到
    好久好久之前
    我們曾一起去福壽山看波斯菊耶!
    時間真的過得好快啊...
  • 呵呵!
    趕緊去找一下當年雅雅的紅香溫泉出浴圖,來懷念一下!

    landylee 於 2010/12/28 22:42 回覆

  • nanaco
  • 老師您好:
    可否想借用您的照片在學校教學區的電梯門上做大圖輸出圖貼,
    提醒學生珍惜資源、愛護環境,
    沒有商業行為,純粹是教學用途,
    也會註明資料來源。
  • 可否請nanaco以私密留言告之一下您所張貼的學校是哪一間?
    若僅用於教學用途而非商業用途,此篇文章中的照片歡迎使用貴校使用。

    landylee 於 2011/04/05 11:46 回覆

  • 悄悄話
  • nanaco
  • 老師您好:
    好感謝您啊!
    您吩咐的我們會照辦,
    裝置完成時,會再一次向您報告的。
    敬祝教安
  • OK!也感謝您的喜歡!

    landylee 於 2011/04/10 09:19 回覆

  • Snoopy
  • 武陵農場我們去露營過,雖然路程遠,但是,一路上美麗的景色就在
    我們拍照的時間裏 ,不知不覺得就到了目的地 @
  • 嗯~~
    修正一下!這裡不是武陵農場唷!是福壽山農場。

    landylee 於 2011/04/14 20:47 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼