農曆年前,苗栗清安的滿山李花,是灑在青翠山巒間的二月雪。

這趟尋花行程回來後,讓我對所謂『秘境』這個詞,還真有了重新的定義。

秘境,不一定最美,但一定會有「很難抵達」的成分存在。

而且,只要有心,處處都可以是秘境!(周星馳食神上身........)

 

去年前往清安洗水山拍李花,是帶點小失望的經歷。霧中尋李@苗栗洗水山

今年做了蠻多功課,也從網路上眾多「鎖碼」的殘缺隻字片語中,拼湊出傳說中的洗水山李花秘境路線。

原本分享的路線圖因擔心過多遊客打擾該處,已被撤下。

小李找了洗水山登山路線圖,對照GOOGLE空照地圖,很勉強的有了大概位置的概念。

但當實際進入山區時,大概會恨不得把手上的導航或IPAD丟到山下,GOOGLE的陽春爛地圖加上亂導引,笨笨的照著開,可是很危險的啊!

▼李花秘境在對山,GOOGLE導航卻要我繼續往左邊羊腸小徑開,下車步行前去探勘後,真慶幸沒跟著開,不然大家就看不到這篇文章了.....

 

這天,小李不往清安豆腐街旁的路線前去,另行由汶水國小旁的山路上山。

其實,在上島公路兩旁的山腰,也都開闢了不少李子園,在蜿蜒的山路上,也藏著不少「秘境」,而且這些沿路李花園的花況,還比這天的目標秘境開的更好。

真的是「只要有心,這山區裡到處都是美景」。

▼這顆突然冒出來的李子,會不會太偷跑了啊?

 

在費盡千辛萬苦的迷路+40分鐘徒步登山爬坡後,終於抵達那所謂的秘境。

所謂秘境,就是車子很難開的到,得像這樣與爬不完的之字形上坡奮戰後,才到的了的地方。

這天小李在上山前還有看到,有位懶惰的賞花客,妄想用倒車的方式開上很窄很陡的山路,結果當然是催油催了半天也上不來.....徒然製造空氣污染罷了!

 

原本在對山遠眺時,還不覺得壯觀,但身在其中時,才訝異這真是一個隱藏在深山中的雪白世界。

聽一旁登山賞花的遊客說,今年花況不佳。而這天從登山到下山過程,擦身而過的賞花客,也不過10人左右。

李園旁的山屋空蕩蕩的,想必是採果季節才會有人進駐吧。

坐在大石上,賞景吹涼風,的確是享受呢!這辛苦,總算值得!

 

 

雪白的李花花季,大概都落在農曆春節前後。

來這裡賞花,搭配清安豆腐街、雪霸遊客中心汶水服務區、巧克力雲莊、泰安溫泉、大湖採草莓,是不錯的選擇。

只是,賞花時要注意安全,李花都種在山腰斜坡上。賞花要有公德心和水準,別破壞果園植栽,那是農夫們辛苦的結晶啊!

 

 

 

 

, , , , ,

landylee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • Sherry
  • 好險的路,好美的李花,好棒的祕境~~~
  • Sherry的形容真好!讚!

    landylee 於 2013/03/09 22:09 回覆

  • 吳子希
  • 一大片感覺好像雪花覆蓋唷!
    整個就是太美了啊。
  • 李花盛開就是這麼壯觀~

    landylee 於 2013/03/09 22:09 回覆

  • 阿玲
  • 真像被雪覆蓋山坡上,一大片白茫茫的世界,不輸梅花的盛況喔~

    之前也是在寒假前往泰安,也有看到遠處一大片白茫茫的李花,
    但是就是沒像你那樣熱情,衝上山去找這一片祕境~
    這次你冒著生命危險,拍到這麼棒的照片,讓我們驚嘆不已~謝謝囉~
  • 山上賞花,山下泡溫泉,一樣都是美的享受啦!

    其實常往山理跑的小李,只要事前做好地圖功課,倒不會有什麼擔心懼怕的。
    只要不要叫我爬山爬很久就好......

    landylee 於 2013/03/09 22:16 回覆

  • 厭情
  • 現在只要被人知道那裡有美美的花
    不消幾天不知又被踏成什麼樣
    所以就算有好所在
    可能也都被藏著

    不過能找出那樣的秘境
    讚哦!

    感謝分享^^
  • 是啊!濁水巷櫻花就是個好例子~

    landylee 於 2013/03/09 22:17 回覆

  • landylee
  • 突然發現,樓上的阿玲和厭情,都是愛貓同好耶。
  • 阿玲
  • 哈哈~被你發現囉~
    來你家的~有兩隻可愛的貓咪和兩隻可愛的小兔兔耶~
  • 熱鬧非凡啊!哈哈!

    landylee 於 2013/03/11 21:50 回覆

  • yuyaanping
  • 請問小李,你的照片,通常會後製再放上部落格嗎?若無後製,通常機身會做哪些設定?為什麼照片看起來那麼清楚,那麼清晰?
  • 昱雅安平,感謝您的讚美~
    針對您的問題,我提供一些自己的經驗及看法,若有錯誤還請不吝指正。

    首先是硬體上的關連性,我沒有特殊設定,但很注重是否準焦。
    手振、殘影的照片就直接刪了,不敢拿出來現醜。
    另外,定焦鏡的銳利度,通常大勝變焦鏡,這也會影響清晰度。

    在照片的處理上,我都是用Canon DPP來處理RAW檔。
    用RAW檔可以修正曝光度和白平衡,是我比較需要的。
    因為單眼拍出來的畫素動輒千萬以上,而您要放在網頁上供人觀賞的照片,若為900x600,也僅有54萬像素。
    縮小圖檔的過程是必須的,但也是在這部分最容易被忽略細節。
    大圖縮小時,不管是用哪一種軟體來縮圖,都會因像素演算產生失真,所以在縮圖的過程中要「增加銳利度」。
    至於要增加多少,就要依各軟體來眼見調整了。

    而小李的作法,比上述更多一項,先以DPP軟體先縮圖成需求尺寸的TIFF檔。
    再以DPP軟體將TIFF檔增加銳利度後轉成一樣大小尺寸相同的JPG檔。
    這樣會比直接將RAW檔加銳利度後縮小轉檔成JPG,來的更為不失真。

    JPG檔製作完成後,再來就是要考慮「圖床」的問題了。
    好的圖床,會確保上傳圖檔的精細度與品質,例如我常用的Flickr,就很值得推薦。
    (您可以去看一下大小圖的呈現 http://www.flickr.com/photos/95067437@N03/
    不好的圖床,如FB和Mobile01網站,上傳後看到的簡直讓人吐血。
    所以推薦您,可以申請一個免費的Flickr帳號,每個月都有免費200MB的上傳空間,很夠用了。
    用「外連」的方式來呈現部落格照片。
    網路上也有熱心網友寫好便利的批次上傳、批次下載小程式,很方便的。

    以上,囉哩巴縮一堆,希望對您有所幫助。

    landylee 於 2013/05/13 13:13 回覆

  • yuyaanping
  • 謝謝你, 告訴我這麼多的技巧,我會試試看,之前我有一臺Canon 50D,一年多前賣掉了,最近想買一臺單眼,請問小李,Canon 5D3和7D,您的建議如何?個人是看不出全幅機有什麼優勢,只覺得,全幅機的焦段比較方便,例如24-70mm,就不會變成38-105mm,不用再添購一個廣角鏡,其他呢?
  • 全幅機的優勢,不外乎畫質的純淨度和散景層次、堪用高ISO的提升。
    巧合的是,我目前的兩台單眼就是7D和5D3。(7D已改高速紅外線了)
    去年11月以前的照片,都是用7D拍的,11月開始的照片,除了紅外線攝影部分外,都是5D3拍的。
    您可以比較看看。兩台價位也差很多,也應該是考慮重點。
    兩台對我而言,5D3畫質好很多,但很懷念7D的連拍,運動場上很好用。

    因為廣角、標準、望遠三種焦段都有買了,所以也習慣一直換鏡頭。
    可能無法感受您焦段便利性的問題點。

    landylee 於 2013/05/14 15:01 回覆

  • Snoopy
  • 攝影達人果真不同一般俗人(指我)!光是介紹如何使圖面清晰,就能批哩啪啦寫這麼仔細,不愧是老師!還有,要呈現一張美的照片,攝影的"機失頭"也不簡單ㄋㄟ˙!
    我真幸運,能認識你這位攝影愛好者,免費賞美圖,還能聽取拍照的"小美角"!
  • 柚子媽別小看自己啦!只要有心,人人都可以是食神~
    我也只是單純興趣,所以才會一直去鑽研。

    landylee 於 2013/05/18 20:47 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼