網路流傳的笑話.....法務部買Windows XP的理由

記者來到法務部,進行關於微軟盜版軟體訪時,發現部長正在辦公室內,積極使用著新購入的電腦。

記者:部長先生,請問您正忙嗎?此刻來訪,會不會太打擾您?

部長:啊!請坐,請坐。稍等一下,法務部全面改裝 Windows XP,使用起來有點不大習慣。(部長自言自語說:我的”我的電腦”不知道跑到什麼地方去了?真奇怪。)

記者:部長,按下開始工作鈕後,可以看到”我的電腦”,這是XP的新特色。

部長:哼!害我找了五個多小時。

記者:為什麼不找人教您使用呢?

部長:你在說什麼?你搞清楚,我是部長耶。

記者:對不起,對不起...

部長:好了,搞清楚就好,您可以開始採訪了。

記者:部長,立委形容法務部大張旗鼓查緝盜版,等於變相成了〔微軟打手〕,請問您對這指控有何看法?

部長:我在此鄭重聲明,法務部絕對不是微軟打手!

記者:哦?那您覺得該怎樣形容法務部的定位?

部長:我覺得,用『法務部是微軟駐台的附屬應用程式』應該比較貼切。

記者:部長,很多人指責,法務部放棄原有Windows98,而升級 Windows XP 的理由非常薄弱,請問您對這點有什麼看法?

部長:事實上,我們對這點做過多方評估,有充分升級Windows XP的理由,主要是下列四點。

1. Windows XP 開機時間極久,員工可以趁機看看報紙.雜誌,吸收國內外知識。
2. Widnows XP 附贈更多小遊戲,可以提供員工上班時間的娛樂。
3. Widnows XP 操作非常囉唆,連桌面捷徑用不用都要管。可以訓練員工的耐性面對主管的嘮叨。
4. Widnows XP 版權昂貴,可以大量快速的消耗本部[多餘]的行政預算。

記者:呀............................................................(默然數十秒)另外,網路上流傳一封電子郵件,指控法務部花了一百多億購買微軟軟體,請問有這回事嗎?

部長:胡說八道,這純粹是造謠。我們實際的預算是三百億,不是一百億。不信的話,我用 Excel 算給你看。(部長在電腦前忙了一陣,忽然大罵:哼!誰把我 Excel 給砍掉了?)

記者:會不會是法務部的網管?聽說法務部已經下達全面移除非法軟體的命令。

部長:啊!我倒忘了這回事,還好,新接龍還在。

記者:聽說法務部簽下Widnows XP 及 Norton 防毒軟體,不過,似乎沒有任何應用軟體可用?

部長:這時過渡性的作法,目前沒有預算購買Office 軟體,但是我們已經提供了替代方案,足以取代 Office 軟體。

記者:法務部真是了不起,部長可以展示一下

部長:當然可以。

部長拿出原子筆:這是word 替代方案。部長拿出算盤:這是 Excel 替代方案。

記者:請問outlook 的替代方案呢?

部長作了個『請看』的手勢,拿起電話:喂?秘書室,幫我叫個快遞。

記者張大了嘴:您這樣送電子郵件?

三十秒內,快遞已經出現在部長辦公室。

部長:幫我把這張磁片送到 xxxo@mail.oop.gov.tw 。

快遞拿著磁片,迅速離去。

記者驚訝的說不出話:快遞居然認得電子郵件址?

部長:不奇怪,他們看好掃蕩盜版後的電子郵遞市場,早就隨身攜帶名稱伺服器了。

記者:部長,法務部果然準備周到,但是其他中小企業,恐怕無法負擔高昂的軟體購置費吧?

部長:什麼,『昂貴』! 嫌貴的話就努力賺錢嘛!這種道理都不懂嗎?

記者:那麼像學生,孩童及一般收入的普通民眾呢?

部長:一樣啊!要他們父母賺錢啊!每一個老百姓都要去工作賺錢啊!

記者:可是很難要求每個人都是高收入,更何況現在經濟不景氣。

部長:啊~你太囉嗦了,這點我們已經做好準備,不必擔心。

記者:您似乎暗示,必要時可以代替國人向微軟殺價,一如法務部作法?

部長:當然不是,我是指法務部已經研擬好『破產管理法實施細則』,只要有公司敢倒閉,我們三天內就可以將負責人送到綠島。

記者:這樣會不會激起民怨?

部長:什麼?你說什麼『民怨』? 啍~誰敢!試試看!

記者 :那...那您是指...

部長 :你笨蛋啊!這個都不知道?微軟已經打算推出 Windows XP Lite版,這是一個精簡的Windows,適合那些買不起的普通用戶,每套只賣三百元。

記者:(忍)...........那麼請問這個版本跟一般的 Windows 相比,有那些不同?

部長:功能倒是完全一樣,只是移除了滑鼠游標。(如專家模樣般的對記者解說)

記者:沒有滑鼠游標?這種 Windows 能用嗎?

部長:很不錯了,微軟還能照顧到窮人,忍耐一下!習慣以後,反而覺得畫面清爽許多。

記者:....................那麼請問部長,法務部有沒有考慮使用 Linux 之類的作業系統呢?

部長:當然不考慮,除非你先告訴我,那是什麼玩意?

記者:這很難解釋,總之,是一個很像 windows,但便宜很多的作業系統。

部長:有沒有附贈新接龍?

記者:恐怕沒有。

部長:那當然不考慮,失去了新接龍,電腦就喪失一半意義了。

記者:喪失一半意義?請問另外一半意義是什麼?

部長:自然是好玩的踩地雷啊。

記者:很感謝部長今天撥空接受採訪,請問部長還有沒有什麼要補充的?

部長:我想在此呼籲國人,一起來打擊盜版軟體,唾棄盜拷軟體劣習,提升軟體工業水準… (部長還沒說完,電話忽然響了,秘書趕緊接聽。)

部長:誰打來的?有什麼事?

秘書:是比爾蓋茲,想跟您簽十年合約,聘請你當微軟代言人。

部長:當然好!當部長錢賺得太少了,這樣一來就可以賺外快!反正某周刊拍到時不承認就行!就向李XX那樣!我會請監獄的受刑人幫我在立法院說明,順便幫我準備開記者會!

記者:...

landylee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()