愈來愈覺得自己的BLOG應該改名叫「小李回憶錄」.....PO上來的東西好像都Delate了好一陣子~

心裡很佩服那些網路上響叮噹的人氣BLOG版主,不但有辦法天天生出一堆文章

而且舉凡生活上的一切題材都能寫文,連她家冰箱買了什麼牌子的優酪乳都能寫的圖文並茂.....smile050.gif

真懷疑她們是不是都不用上班啊?所以能閒到一天寫出好幾篇文章

小李可就沒種美國時間啦......每個晚上看完篤姬(這部大河劇超讚),能有一些時間整理照片就很不錯了!

Anyway~這篇遲來的回憶文,是關於上上禮拜的週末假日,我們在日月潭上的新奇體驗。


首先這一切都得感謝阿賓老師,若不是他最近「瘋狂」的迷上釣魚,我們就不會有這趟旅行啦!

而最近剛通車的國道六號,實在是很便利,從我們學校出發到日月潭,僅僅40分鐘的車程

其實小李對釣魚完全是外行,這天純粹是來享受湖光山色、當攝影師及廚師的啦~

當船主駕著小船來接我們時,小李才驚覺!什麼?竟然船屋是在湖上而不是湖邊。

▼雖然這排船屋看起來不怎麼起眼,但聽說卻是全日月潭唯一合法的船屋呢!營業稅、娛樂稅繳不完.....

▼這排船屋目測長約60~80公尺之間,底部是膠筏慣用的塑膠管,船上鋪以木板,鐵皮屋作為房間

  船上提供淨水、瓦斯爐設備、烤肉爐,每位釣客過夜收費五百元。

  日月潭船屋不少,羽球隊學生家長小鄧大哥就蠻推薦這間:波之樂日月潭船屋(設備超豪華的勒smile049.gif

▼簡單的休憩空間,自己帶睡袋還是睡的比較安心

▼專業釣魚達人阿成大哥,正在「拌料」~

▼兩位配角搶了主角的鏡頭.....

▼週六下午正是日月潭遊湖觀光船的熱門時段,聽小朋友說整個日月潭有139艘遊湖船呢!

  遊湖船雖然在遠方,但駛過湖面所造成的巨大漣漪,仍然讓我們的長形船屋彷彿在海上晃個不停.....

▼日月潭夜釣的重點目標是大頭鏈魚,江教練和阿成大哥正在研究釣餌

▼這兩隻超大吳郭魚,絕對不是阿賓釣的,而是從市場買來的~

晚上的日月潭,湖面平靜的氣氛很迷人

其實這晚我們的戰績很不好,完全等不到魚,十三隻釣竿沈靜的陪著我們等待至深夜.....

對小李而言,有沒有魚上鉤並不是那麼重要,重要的是我們何其有幸,能好好的、盡情的欣賞日月潭的夜

▼偶有動靜,上鉤的卻是日月潭惡名昭彰的「玻璃魚」

  這種魚原產東南亞,原為水族箱觀賞用魚,卻被民眾放生於日月潭,由於適應力奇佳,因此繁衍迅速

  玻璃魚專吃曲腰魚(總統魚)、奇力魚的卵,而造成這些經濟魚類在近年來數量銳減

  雖然日月潭設置了不少俗稱「草排」的人工浮田讓這些經濟魚種的幼魚躲藏,但成效仍然不顯著

▼清晨.....盤旋而過的夜鷺,收穫似乎還比我們多~


▼小李的石板用處多多,不但可以烤肉、烤土司、煎火腿、炒高麗菜,煎蛋不用放油,還能選擇幾分熟呢!

▼阿賓及有哲的爸爸~清晨時分再來甩個竿.....

▼甲組的羽球教練,可不保證釣魚也是甲組的啊!呵呵......

▼哇!上鉤了!瞧這拉力一定好大一尾!(其實是釣鉤被湖底雜物纏住了,我請江教練擺個樣子自High一下!)

▼我們這群人全釣輸樸生啦!這尾小吳郭魚竟然是最大的收穫.....

▼釣不到魚,乾脆把「打底」用的福壽螺拿來玩啦!

▼夜鷺VS烏龜,這天所有同船屋的的釣客們都槓龜啦!下船時都一樣搖搖頭:「唉!證明日月潭沒有魚啦!」


這次日月潭夜釣,除了夜景讓小李覺得印象深刻外

聽有哲的爸爸談起以前在日月潭釣魚的收穫滿滿,和如今望竿興嘆的畫面比較起來

更讓人深刻體會到生態保育的被破壞及復育工作的刻不容緩有多重要

湖邊來來往往的觀光客熙熙攘攘、湖面上觀光船不停往返,湖面下卻上演著生態浩劫的劇碼~

若只有慈悲的心,卻沒有思考的腦袋,那放生的行為,只是造更多的孽不是嗎?

 

 

2010.11.13 補充:

今天看到報紙的報導,縣府將展現魄力大力取締日月潭違法觀光船屋。

這點小李看了相當贊同,本篇文章中的夜釣船屋,聽說是合法的,但小李也無從查證起。

所以在此也要特別聲明此事,本人無意替此船屋作廣告,僅是將湖釣之樂趣分享網友。

在此小李也聯想到:有關當局在取締後,若能將合法的船屋商家名稱公告在日月潭風景區的網站上,

相信民眾及釣魚愛好者應更能有安全、保護環境的選擇,便不會像小李一樣,懷疑自己的文章,是否會成為破壞環境的幫兇。

 



landylee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • cc
  • 已經好一陣子想體驗這樣的感覺
    這真的很棒!
    不管如何,你呈現了當下的狀況
    這點真的很謝謝你

    接下來,就是我們自己去體會囉! ^^
  • 如果是去釣魚,那千萬不要抱太大希望
    如果是去享受悠閒的氣氛,日月潭的夜釣的確是個很棒的選擇!

    landylee 於 2009/05/18 21:30 回覆

  • 小邦
  • 想問一下請問你釣魚的這間是哪一家船屋(可以只釣魚嗎?)
  • 我是跟去拍照的,所以接洽的事宜一切都在狀況外!
    只知道一人一天500元。不好意思勒!

    landylee 於 2010/07/19 21:40 回覆

  • ewwww
  • 日月潭船屋激增 亂象三不管

    台灣最美麗湖泊面臨生態浩劫!日月潭違法船屋倍增,光是今年就增加近三十座,湖上還有興建中的船屋,日月潭快被船屋霸占了;遊客入住,垃圾、汙水隨意丟棄及排放到湖中,嚴重汙染日月潭,讓環保、觀光人士看不下去,向政府單位投訴指出,再不處理,五年內日月潭就完蛋了。

     行政院接獲檢舉,今年初曾在行政院觀光推動小組跨部會討論日月潭船屋問題,但至今違法船屋不但沒取締,還越來越多,今年三月違法船屋數一百五十二座,七月就增到一百六十八座,九月初再增至一百七十二座。

     船屋違法營業影響日月潭生態美景,但因各單位互踢皮球,三不管,違法船屋興建更毫無忌彈!臨近日月潭纜車的小竹湖地區,新興違法船屋更如雨後春筍般,急速擴增。

     合法漁筏證僅九十三張,船屋卻有一百七十二座,即使擁有合法漁筏證的船屋,絕大多數也將原本單純的漁筏,悄悄地加蓋屋頂、隔間裝潢,接上水電,以及裝設廚房家具等設備,變成豪華的度假船屋,業者還大喇喇上網廣告招客。

     交通部觀光局日月潭風景管理處長曾國基表示,違法船屋都是以竹筏證違法興建,當然屬於核發漁筏證的南投縣政府農業處權責。

     南投縣農業處長陳朝旺表示,日月潭漁會發出的九十三張漁筏證,僅二十七座漁筏違法變更為船屋,提供遊客食宿,其餘約一百四十五座違法船屋,均非漁筏變更,因此,日月潭違法船屋應由水庫主管單位台電公司負責,而船屋租借屬民宿行為,亦可由日月潭風景管理處管理。

     台電公司則認為,台電為國營公司,不具公權力,無法開單取締。

     陳朝旺說,由於船屋是日月潭的獨特現象,縣政府原希望訂定自治條例納管,但兩度送議會審議都沒通過,農業處預定十月四日召集水利署、台電及日月潭風景管理處開會研商違法船屋的管理權責。
  • 心有戚戚焉!

    landylee 於 2010/09/29 21:08 回覆

  • Ue Shea Chang
  • 在哪裡?怎麼去?有沒有聯絡方式呢?謝謝~
  • 因事隔多年,小李也無法確定船屋是否還有在經營。
    或許您可以上日月潭管理處官網詢問,找合法的魚屋也比較安心。

    landylee 於 2014/09/08 20:02 回覆

  • 春秋兩不沾
  • 大咬喔!真是一趟溫馨快樂之旅,記憶中這是余ㄟ的釣台,約三年前已經被清除了....
    來說聲晚安
  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼