12月上旬,小朋友參加了一場由鎮公所舉辦的焚化爐環保教育園區參訪活動。

我想絕大部分的小朋友,大概不知道草屯有一座很特別的焚化爐,就矗立在國道六號旁的烏溪河畔。

而現在焚化爐經歷了BOT營運合約問題後,在政府政策考量下已停止營運,轉型成為有教育意義的環保園區。

 

這座焚化爐,是全國最後一座的小型焚化爐,爐身的結構並未因停止運作而拆除,反而運用軟硬體將周邊規劃成綠美化區和教育訓練、解說場地。

焚化爐緊鄰著清潔隊,我們這天到訪時,正在進行污水處理,一下車小朋友便難掩難受的表情。

但由此也可見清潔隊員每天的工作環境,也都是必須忍耐這種不舒服的味道與髒污,實在很辛苦呢!

在導覽老師的帶領下,小朋友依序參觀了烏溪堤防、二手家具再生工廠、回收分類處理區、生態池。

 

這天的參訪活動中,鎮長特別親臨現場與小朋友互動。

最難能可貴的是,居然是鎮長親自上課,講解資源回收及草屯鎮在環保工作方面的努力成果,也與小朋友約定要當個環保小尖兵。

親切和藹的鎮長,感覺得出很有讀書人的風範與氣質,我想這天在場的小朋友們,一定都印象深刻,而且收穫不少吧!

landylee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 李
  • 日安!李老師:

       我是負責為草屯鎮公所環保教育園區執行書面簡介文宣的李
       在蒐集資料中,訪問於此
       意外發覺您在參訪時所拍攝的照片非常漂亮與自然
       請問,是否可以同意授權使用?
       我們會致贈圖片刊登費用
       
       先感謝您將這負有教育意義的環保教育園區給<報導>出來~~
       新年快樂
           李
          
       
       
       
  • 李先生(小姐)您好:

    感謝您對本BLOG的喜歡。

    當天的參訪活動,個人對於鎮長的親臨指導講解,感到相當的敬佩。
    貴單位極力將焚化爐從BOT問題轉型為環保園區的用心創意,很棒!
    這篇文章的圖文可以供您連結、轉載使用。不需任何費用。
    如需更大的當日參訪照片圖檔,也可以請您到本校找我拿取。
    皆無償授權鎮公所使用。僅需著名拍攝者姓名即可。

    有機會的話,也請您替我們向鎮長表達感謝之意。

    landylee 於 2013/01/06 08:39 回覆

  • 悄悄話
  • 李
  • 日安!
    昨天下午和鎮長會面,提起您的這部落格,他非常訝異與高興居然有曾經參訪的老師願意PO文上網。他也非常感謝您對他的肯定。他說自己是學土木工程出身的,所以自然更重視環保教育,也因此他總會盡量撥空出席親自導覽。
    因您謙虛仍未告知全名,所以我們已經由鎮長矚咐由負責接待的清潔隊所提供的參訪光碟檔資料中確認了李老師的全名與所屬學校。原來跟我猜測的有誤。 我也看到清潔隊所拍攝的照片中看到拿了厚重單眼相機正在拍攝的您入鏡。
    謝謝您的願意無酬授權使用相片,我已下載了部分相片,雖然檔案已經過壓縮有些小,我會盡量試試能不能使用。我會註明是由您受權使用。
    不管如何,還是非常感謝您。
    您的照相技術真的很專業(我只會使用卡西歐出的那類單眼傻瓜相機),真的效果跟您差很多~~我看清潔隊資料中您當天攜帶的那款單眼,肯定很重。辛苦了。
    鎮長也說他自己很想學單眼照相技術,本還想抽空報名學,只可惜沒空。因為鎮公所沒有設置專門攝影師(只有總統府才有)。
    最近要出年刊,或許您有不錯的有關草屯相關照片,或許可提供喔(可以跟圖書館館長鄭炎輝和李菊梅小姐連繫~~我已跟他們提起您了。)
  • 李小姐您好,先前看到您的第二封留言後,我有將資訊寄到您的MAIL信箱去。
    可能是您沒收信或是我記錯了,再請您確認一下。
    我在信中有明述相關事宜,感謝。
    如果還是沒收到,也請您跟我說一下。
    如需要大檔案照片,我已經處理好光碟,不過得麻煩您跑一趟敦和國小了。感謝!

    landylee 於 2013/01/10 21:48 回覆

  • Snoopy
  • 恭喜老師~被草屯鎮的大家長團隊給賞識嘍^0^
  • 李
  • snoopy同學您好~~

    ((被草屯鎮的大家長團隊給賞識嘍^0^))
    ~~~
    大家長團隊?@@
    唔~
    偶不是大家長團隊的成員捏
    只是意外串場的跑龍套~~

    ~~FROM 趕緊澄清,免得有借勢藉端、招搖撞騙之嫌@@


    PS~
    藉機幫鎮公所打廣告,去年十二月中旬鎮公所發行了專書草鞋墩的小說〈草鞋墩鄉土事〉、散文〈巡禮草鞋墩〉、新詩〈詩繪草鞋墩〉三本合輯套書
    這是鎮長和圖書館努力向文化部爭取發行的,
    為全國首創,
    強力推薦身為草屯子弟,可以去跟鎮公所的圖書館查詢或購買喔~
    將來同學們長大後離鄉背井求學或工作,如不知如何介紹故鄉草屯,就可以憑此三本書做〈導覽〉捏~~
    ps聽說圖書館館長的小孩也和你們同個學校喔
    最近圖書館很用心辦了很多活動與爭取藏書
    請同學們有空得去~捧場捧場喔
    (我依然也不是圖書館團隊滴)^_^
  • landylee
  • 我還是當個平凡的人比較OK~
    感謝兩位的讚美啦!

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消